上篇??下篇

船子和尚

船子和尚(生卒年不详),名德诚。唐代高僧和词人。四川武信人,后长期居住在华亭朱泾(今金山朱泾)一带。

船子和尚

? ? 船子和尚(生卒年不详),名德诚。唐代高僧和词人。四川武信人,后长期居住在华亭朱泾(今金山朱泾)一带。
? ? 唐代大禅师药山惟严门下,出了三个禅门巨匠,他们是德诚、道吾和云岩。三人得法后,奉师命各自去住山弘法。德诚禅师节操高洁,度量不群。离开药山时,德诚对两个师兄弟说,你们应该各据一方,建立药山宗旨。我这个人率性散淡,惟好山水,没什么能力。分别后你们知道了我在什么地方,如果遇上伶俐的参学僧,指示一个来,也许可以雕琢,我将平生所得传授给他,报答先师恩德。
德诚到了秀州华亭,飘然一舟,泛于朱泾、松江之间,接送四方来者,纶钓舞棹,随缘度世,时人莫测其高深,称他为船子和尚。
? ? 道吾到京口寺住持,有个善会禅僧来参学。道吾问了他几个问题,他都按佛经上说的回答了,道吾笑了。善会就问,我说错了吗?这都是经典上说的啊。希望和尚慈悲为怀,不吝赐教。道吾看出这是个伶俐僧人,就说,你去秀州华亭,找船子和尚吧。
善会找到船子德诚后,被船子和尚三次打入水中,在沉浮起落间突然大悟。有无不二,起落不二,一切对立,无不如此。船子和尚对他说,你溯江而上,在深山里耕耘度日,待有可教诲的,觅取一个半个传承,不要断绝。
? ? 临别时船子和尚说:“你此去,须藏身处没踪迹,没踪迹处莫藏身。吾三十年在药山,只明斯事。”他说的是“不二法门”。只有悟入“不二”,才是真入佛境。
? ? 善会上岸前行,不住的回头,似乎还有疑虑。船子和尚站在船头喊了声:“和尚!”待善会回头时,他倾翻小船,落水自溺而亡。他用生命告诉善会,不要颠倒妄想,不要有所怀疑。真正禅悟的人,就是生命,也同样是生灭不二。他以生命,为他开示了什么是“涅盘寂静”。
? ? 善会不再回头,善会走进了江上游的夹山,成为弟子众多的大师。
? ? 朱泾法忍教寺建有船子和尚殿,也称船子道场。《景德传灯录》、《五灯会元》、《续高僧传》都有他的小传。着有拔棹歌39首。《法苑珠林》和《艺林伐山》诸书引有他的歌词,并集有《船子机缘诗》一卷。宋代吕益柔刻石于枫泾海会寺。其诗句法类于唐诗人张志和的《渔父词》,内容多吟咏渔夫生活而寓以释家玄理。元、明间均有刻本,1987年,由上海文献丛书编委会出版,施蛰存为之序。
? ? 船子和尚偈:
千尺丝纶直下垂, 一波才动万波随。 夜静水寒鱼不食, 满船空载月明归。
?

上篇??下篇

版权所有:中国湖南bt365投资是什么_bt365指数_bt365怎么上 感恩尊重知识产权
China Hunan YaoshanTemple Thanksgiving and respect for intellectual property